Seguridad alimentaria
El Servicio de Salud Pública de la Diputación de Barcelona colabora con los ayuntamientos en el fomento y la protección de la salud de las personas en relación a los riesgos derivados del consumo de alimentos.
Esta colaboración se dirige principalmente al control de las condiciones higiénicas y sanitarias de los establecimientos alimentarios de competencia municipal (comercio minorista y restauración) así como el fomento de las prácticas correctas de higiene en la manipulación de alimentos.
- Líneas de apoyo para los ayuntamientos
- Recursos
- Documentos
- Círculo de comparación intermunicipal
- Normativa
- Enlaces de interés
- COVID-19
Si es un particular contacte con su ayuntamiento
Soporte económico
Solicitud de apoyo económico para Seguridad alimentaria
Periodo de solicitud: del 28 de diciembre de 2023 al 8 de febrero de 2024
Condiciones generales de gestión y justificación de las ayudas económicas:
Persona de contacto:
Alba Llorens
ssp.aliments@diba.cat
Soporte técnico
- Vigilancia y control de establecimientos alimentarios. Para municipios hasta 10.000 habitantes.
Periodo de solicitud: del 28 de diciembre de 2023 al 31 de diciembre de 2024
Persona de contacto:
Isabel Carceller
ssp.aliments@diba.cat
- Asesoramiento en seguridad alimentaria. Para municipios mayores de 10.000 habitantes o menores que no reciban el apoyo anterior de Vigilancia y control de establecimientos alimentarios.
Ámbitos:
- Asesoramiento a personal técnico municipal de nueva incorporación para la realización de visitas de control oficial a establecimientos minoristas de alimentación de varios sectores.
- Asesoramiento puntual a personal técnico municipal en la realización de inspecciones a establecimientos minoristas que supongan algún tipo de complejidad.
- Asesoramiento puntual a municipios sin personal técnico para la realización de inspecciones a establecimientos minoristas en caso de denuncia.
- Otros
Periodo de solicitud: del 28 de diciembre de 2023 al 31 de diciembre de 2024
Personas de contacto:
Mireia Colom
ssp.aliments@diba.cat
Magda Bertran
ssp.aliments@diba.cat
Recursos de seguridad alimentaria
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
- Guía de establecimientos alimenticios. Agencia de Salud Pública de Barcelona.
- Diagrama del procedimiento administrativo sancionador (ordinario y simplificado), aplicado en el ámbito de las competencias municipales de seguridad alimentaria, y modelos de los documentos administrativos que forman parte de las diferentes fases del procedimiento.
- Criterios registrales para establecimientos minoristas de alimentación de Cataluña. Versión actualizada septiembre 2012 [PDF. 376 kB]
- Documento de aplicabilidad. Versión noviembre 2012 [PDF. 379 kB].
Documento que explica cómo se deben aplicar los criterios registrales.
- Documento de aplicabilidad. Versión noviembre 2012 [PDF. 379 kB].
- Fichas de condiciones higiénicas y sanitarias de los establecimientos minoristas de alimentación
Documentos de consulta, dirigidos a técnicos municipales y operadores de empresas alimentarias, que facilitan la información más relevante sobre las condiciones higiénicas y sanitarias que deben reunir los establecimientos minoristas de alimentación y los de restauración, así como la normativa que las regula. - Protocolos para el control y la clasificación en función del riesgo sanitario de los establecimientos alimentarios de competencia municipal.
Documentos que permiten evaluar de forma sistemática las condiciones sanitarias de los establecimientos alimentarios de competencia municipal.
- Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación.
Modelos de planes de autocontrol simplificados dirigidos a los operadores de los establecimientos alimentarios minoristas y de restauración, para implementar los prerrequisitos. Son fichas ágiles, sintéticas y muy fáciles de cumplimentar, que pueden constituir una herramienta muy útil para los operadores alimentarios en su obligación de implementar los autocontroles. - Herramienta "Food Labelling Information System": Sistema de información sobre el etiquetado de los alimentos. Comisión Europea
Documentos de interés
- Preguntas y respuestas sobre el Real Decreto 1021/2022 por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor AESAN. 13 marzo de 2024
- Qué es el botulismo? ACSA. 2024
- Kebabs
- Buenas prácticas para la elaboración de kebab. ACSA i ASPB. 2024
- Infografía "Buenas prácticas para la elaboración de kebab". ACSA i ASPB. 2024
- Informe breve sobre los döner kebabs y recomendaciones para prepararlos y cocinarlos de forma segura. Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB). 2023
- Listeriosis:
- Vida útil de alimentos listos para el consumo loncheados o cortados y envasados antes de la venta en establecimientos de comercio al por menor AESAN. 13 marzo de 2024
- Fecha de caducidad en productos rebanados o cortados en porciones, preenvasados en comercio minorista. ACSA 2023
- Indicación de la fecha de caducidad (vida útil segura) en embutidos cocidos, loncheados o cortados en porciones, preenvasados en el comercio minorista. ACSA 2022
- Establecimiento de la vida útil segura de determinados alimentos listos para el consumo, loncheados y preenvasados en el comercio minorista en relación con el riesgo de Listeria monocytogenes. ACSA 2022
- El control de Listeria monocytogenes en las cocinas de colectividades de riesgo. ACSA 2020.
- Prevención de la listeriosis en bares, restaurantes, tiendas de alimentación y comedores colectivos. ACSA 2020
- La limpieza y desinfección de las loncheadoras es clave para prevenir la listeriosis. ACSA 2019.
- Listeriosi. ACSA 2018.
- Información al consumidor:
- Criteris i procediments per establir la data de consum preferent en aliments no peribles. GENCAT e IRTA. Noviembre 2022
- Información alimentaria obligatoria para alimentos envasados en el comercio minorista. ACSA 2022
- ¿Sabes qué información debe incluirse en el etiquetado de tu queso?. ACSA 2022.
- Informació d’al·lèrgens en els establiments de restauració. ACSA 2018.
- Huevos:
- 100 preguntas sobre el huevo. Instituto de Estudios del Huevo 2022.
- Venta de huevos a granel en comercio minorista. ACSA 2020
- Condiciones de conservación de frutas cortadas por la mitad en establecimientos de comercio al por menor. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Febrero 2022.
- Buenas prácticas de higiene en el transporte de alimentos. ACSA 2021.
- Los lavavajillas industriales. ACSA 2021.
- Aprovechamiento seguro de los alimentos:
- Preguntas y respuestas para garantizar la seguridad alimentaria en las donaciones y el aprovechamiento alimentario. ACSA 2021.
- Enfoques de análisis de peligros de determinados pequeños establecimientos minoristas y donaciones de alimentos
Dos opiniones científicas de la EFSA traducidas al español por AECOSAN. - Extensión de la fecha de consumo de los alimentos. Criterios para el aprovechamiento seguro.
Opinión aprobada por el Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria en abril de 2018. - Las fechas te ayudan a no desperdiciar alimentos . ACSA 2018.
- Análisis de peligros en pequeños establecimientos minoristas y en la donación de alimentos
Dos opiniones científicas de EFSA traducidas al castellano por AECOSAN. 2017 y 2018 - Guía de buenas prácticas de higiene para el aprovechamiento de excedentes alimentarios. Comunidad de Madrid. Ayuntamiento de Madrid. 2017.
- Consumo de algas:
- Recomendaciones sobre el consumo de alga hiziki por su contenido en arsénico inorgánico. AESAN. 2021
- Estudio de la presencia de metales pesados y yodo en algas destinadas al consumo humano. ACSA. 2020
- Consuma algas con moderación. Infografía. ACSA. 2021
- Acrilamida:
- La acrilamida en los alimentos. ASPB 2020.
- Acrilamida. ACSA 2018.
- Autocontroles y análisis de peligros:
- Directrices sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de los minoristas del sector de la alimentación, incluida la donación de alimentos. Comisión Europea. 2020
- Análisis de peligros a pequeños establecimientos minoristas y por la donación de alimentos
Dos opiniones científicas de la EFSA traducidas al español por la AECOSAN. 2017 y 2018 - Simplificación de los prerrequisitos en determinados establecimientos del comercio minorista de alimentación. Febrero 2013
Este documento identifica qué establecimientos son susceptibles de aplicar requisitos previos simplificados y establece los criterios mínimos de los prerrequisitos definidos en la guía de autocontroles de Cataluña. - Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación.
Modelos de planes de autocontrol simplificados dirigidos a los operadores de los establecimientos alimentarios minoristas y de restauración, para implementar los prerrequisitos. Son fichas ágiles, sintéticas y muy fáciles de cumplimentar, que pueden constituir una herramienta muy útil para los operadores alimentarios en su obligación de implementar los autocontroles. - Los autocontroles en los establecimientos alimentarios: los prerrequisitos
Orientados a informar a los operadores de los establecimientos alimentarios sobre las medidas necesarias para prevenir los riesgos sanitarios procedentes del entorno.
- Recomendaciones de consumo de hortalizas de hoja para la población infantil por presencia de nitratos. AESAN. 2020
- Medidas de flexibilidad
- Documento de orientación sobre las excepciones para alimentos con características tradicionales en el marco del Reglamento (CE) nº 2074/2005. Agència espanyola de seguretat alimentària i nutrició. 2019
- Documento marco sobre la flexibilidad en la aplicación de los reglamentos de higiene a los establecimientos alimentarios de Cataluña. Agencia de Salud Pública de Cataluña. Departamento de Salud. 2014.
- ¿Quieres vender alimentos por internet? AESAN. 2019
- Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH), de autocontrol y documentos relacionados con las buenas prácticas
Para ayudar a los ayuntamientos a promover la implantación del sistema de autocontrol en los diferentes sectores alimentarios. - Pescado crudo o semicrudo:
- Desinfección de vegetales de consumo en crudo:
- Tratar la leche cruda con seguridad . ACSA 2018.
- Consume atún con seguridad . ACSA 2018.
- Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Document de l'OMS dirigit a instructors en l'àmbit de la seguretat alimentària, estructurat en dues seccions: A la primera es proporciona material de referència, i a la segona s'exposen les cinc claus per a la innocuïtat dels aliments on es detalla la informació bàsica que figura al pòster Cinco claves para la inocuidad de los alimentos de l'OMS.
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Enlaces de interés
- Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA)
- Salud Alimentaria. Generalidad de Cataluña (ASPCAT)
- Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB)
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)
- Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL)
- European Food Safety Authority (EFSA)
- Associación de Veterinarios Higienistas de Cataluña (AVHIC)
- Mapa de peligros alimentarios. Centre de Recerca en Governança del Risc (GRISC) i l'Agència Catalana de Seguretat Alimentària
Guías y recomendaciones
- Refuerzo de las medidas de higiene y manipulación para el sector minorista de alimentación y restauración comercial en situación de pandemia del virus SARS-CoV-2. Diputación de Barcelona. Revisada el 3 de junio de 2020.
- Resumen de las prácticas recomendadas en los establecimientos minoristas y restaurantes durante la pandemia del COVID-19. Infografias. Diputación de Barcelona.
Más información en relación con la COVID-19 en el espacio web específico.