Seguridad alimentaria
El Servicio de Salud Pública de la Diputación de Barcelona colabora con los ayuntamientos en el fomento y la protección de la salud de las personas en relación con los riesgos derivados del consumo de alimentos.
Esta colaboración se dirige principalmente al control de las condiciones higiénicas y sanitarias de los establecimientos alimentarios de competencia municipal (comercio minorista y restauración) así como al fomento de las prácticas correctas de higiene en la manipulación de alimentos.
Soporte económico para Seguridad alimentaria
Periodo de solicitud: del 3 de diciembre de 2024 al 31 de enero de 2025.
Enlace a las Condiciones generales de gestión y justificación de las ayudas económicas 2024.
Persona de contacto:
Alba Llorens: ssp.aliments@diba.cat
Vigilancia y control de establecimientos alimentarios
Para municipios hasta 10.000 habitantes.
Periodo de solicitud: del 3 de diciembre de 2024 al 31 de diciembre de 2025.
Persona de contacto:
Isabel Carceller: ssp.aliments@diba.cat
Asesoramiento en seguridad alimentaria
Para municipios mayores de 10.000 habitantes o menores que no reciban el apoyo anterior de Vigilancia y control de establecimientos alimentarios.
Ámbitos:
- Asesoramiento a personal técnico municipal de nueva incorporación para la realización de visitas de control oficial a establecimientos minoristas de alimentación de varios sectores.
- Asesoramiento puntual a personal técnico municipal en la realización de inspecciones a establecimientos minoristas que supongan algún tipo de complejidad.
- Asesoramiento puntual a municipios sin personal técnico para la realización de inspecciones a establecimientos minoristas en caso de denuncia.
- Otros
Periodo de solicitud: del 3 de diciembre de 2024 al 31 de diciembre de 2025.
Personas de contacto::
Mireia Colom: ssp.aliments@diba.cat
Magda Bertran: ssp.aliments@diba.cat
Los Círculos de Comparación Intermunicipal. Aplicación en el ámbito de la Seguridad Alimentaria
Los Círculos de Comparación Intermunicipal nacen en 2005 por el impulso de la Diputación de Barcelona en su voluntad para estimular mejoras en los servicios municipales mediante esta herramienta de gestión. Sus objetivos son:
- Mesurar, comparar y evaluar resultados, mediante unos indicadores comunes consensuados.
- Formar un grupo de trabajo para intercambiar experiencias.
- Impulsar la mejora de los servicios.
El Círculo de Seguridad Alimentaria (CCISAM) se inicia en 2010, impulsado por el Servicio de Programación en colaboración con el Servicio de Salud Pública, y ha continuado de forma ininterrumpida cada año.
El aumento anual de nos participantes al Círculo desde que se inició el 2010 hace que el grado de representatividad de la población de la provincia de Barcelona sea muy elevado.
El objetivo de este proyecto es promover la mejora de la calidad de los servicios municipales en materia de Seguridad Alimentaria, mediante una herramienta de Gestión de evaluación de resultados: el Cuadro resumen de Indicadores de Seguridad Alimentaria (QRISAM).
Podéis encontrar más información en la página web general de los Círculos.
- Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA)
- Salud Alimentaria. Generalitat de Catalunya (ASPCAT)
- Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB)
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaría y Nutrición (AECOSAN)
- Sociedad Española de Seguridad Alimentaría (SESAL)
- European Food Safety Authority (EFSA)
- Asociación de Veterinarios Higienistas de Cataluña (AVHIC)
- Mapa de peligros alimentarios. Centro de Investigación en Gobernanza del Riesgo (GRISC) y la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria
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