Alimentación saludable
Una alimentación adecuada durante la infancia y la adolescencia es un factor determinante de la salud en la etapa adulta. Alimentarse bien contribuye a garantizar una vida con energía, vitalidad, inteligencia y alegría.
Para disfrutar de una buena salud es necesaria una alimentación saludable entendida como suficiente, equilibrada, variada y satisfactoria, sin olvidar la práctica habitual de ejercicio físico.
2025
Información para pedir los talleres para 2025
- Toma fruta cada día – Educación infantil (I5)
- El desayuno es la clave! - Ciclo inicial de primaria
- Los alimentos, nuestra energía - Ciclo medio de primaria
- Come bien, te sentirás bien - Ciclo superior de primaria
- Desayuno y merienda completos y saludables - 1º y 2º de ESO
- Cuídate para un envejecimiento saludable – Personas mayores
Cocina sin padres es un web que pretende fomentar una alimentación saludable entre los y las jóvenes y animarlos a ponerse el delantal.
El objetivo es facilitar en la población joven una serie de recursos y consejos sobre como seguir una alimentación saludable. Este web recoge propuestas de menús semanales de diferentes platos para comida y cenar, con recetas fáciles, rápidas, saludables y económicas, e ideas de almuerzos y meriendas.
Para contribuir a la difusión de este web, posamos al alcance de todos los municipios de la provincia de Barcelona los "Talleres cocina sin padres", dirigidos a jóvenes de 14 a 18 años. Esta actividad tiene el formato de una sesión de dos horas, que se inicia con una breve explicación y una serie de consejos sobre alimentación saludable , a continuación, se elaboran tres recetas.
Talleres “Cocina sin padres”
- Ficha descriptiva. Además, podéis consultar las recetas que se elaboran en cada menú en el documento siguiente: Recetas
Si tenéis cualquier duda, podéis contactar con Clara Sistac de la Unidad de Promoción de la Salud: ssp.promosalut@diba.cat
Materiales
Recetario del web Cocina sin padres.
Recetario "Cocina sin padres. Recetas fáciles y saludables".
- Adherencia a la Dieta Mediterránea y factores relacionados en adolescentes de la provincia de Barcelona. Póster presentado en el Congreso SEE-SESPAS. Lisboa, 2018
- Organización para la Agricultura y la Alimentación (#FAO)
- El plato saludable. Harvard School of Public Health
- The EAT-Lancet Commission donde Food, Planet, Health
- The European Food Information Council
- Agencia Española de Seguridad Alimentaría y Nutrición (AESAN)
- Estrategia NAOS
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
- Sociedad Española de Dietética y Nutrición (SEDYN)
- Sociedad Española para lo Estudio de la Obesidad (SEEDO)
- Fundación Española de la Nutrición (FEN)
- Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”
- ALIMENTACCIÓN: Red educativo miedo la sostenibilidad alimentaria. Justicia Alimentaría y Hegoa
- Alimentación saludable. Agencia de Salud Pública de Cataluña
- Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA)
- Fundación Alícia
- Alimentación saludable. Agencia de Salud Pública de Barcelona
- Elika (Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria), impulsada por la Viceconselleria de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco