Documentación de Seguridad alimentaria

Protocolos para el control y la clasificación en función del riesgo sanitario de los establecimientos alimentarios de competencia municipal.

Documentos que permiten evaluar de forma sistemática las condiciones sanitarias de los establecimientos alimentarios de competencia municipal.

  • Protocolo de inspección sanitaria de los establecimientos alimentarios de ámbito local

    Documento de inspección sanitaria único para todos los establecimientos alimentarios de ámbito local: minoristas (tiendas de víveres, supermercados, carnicerías y pescaderías, panaderías, pastelerías, fruterías y verdulerías, etc.), restauración comercial (bares, restaurantes, guinguetes, camiones de cocina sobre ruedas, etc.), y otras modalidades de comercialización y servicios de alimentos.

    Ha sido elaborado con el consenso de los técnicos inspectores de diferentes administraciones tanto de ámbito local (Agencia de Salud Pública de Barcelona, diputaciones y ayuntamientos,) como autonómico (Agencia de Salud Pública de Cataluña).

    Se acompaña de una guía de uso que incluye los criterios específicos de valoración del riesgo sanitario para cada ítem del protocolo, así como las "líneas rojas" que posan de manifiesto un riesgo sanitario inminente y, por lo tanto, la adopción de medidas cautelares.

    Esta documentación está disponible en formato word para el personal técnico municipal, a través de la Comunidad virtual. Si no tenéis acceso podéis solicitarlo enviando un correo a: spenxarxa@diba.cat.

  • Protocolo para la clasificación de los establecimientos alimentarios en función del riesgo sanitario

    Documento que permite clasificar los establecimientos alimentarios para establecer una frecuencia de control apropiada en función del riesgo sanitario, con el consecuente aprovechamiento de los recursos humanos disponibles. El documento incorpora los riesgos identificados en relación con los alimentos junto con un sistema de valoración en Alto, medio o bajo para cada riesgo. Este documento de clasificación se acompaña de un archivo Excel (disponible en la comunidad virtual) que permite introducir los datos resultantes y obtener un mapa de riesgo de los establecimientos clasificados.

    Esta documentación está disponible en formato word para el personal técnico municipal en la Comunidad virtual. Si no tenéis acceso podéis solicitarlo enviando un correo a: spenxarxa@diba.cat.

Criterios registrales para establecimientos minoristas de alimentación de Cataluña. Versión actualizada septiembre 2012

Aplicado en el ámbito de las competencias municipales de seguridad alimentaria.

La Ley 18/2019,de salud pública establece las medidas de intervención administrativa que pueden adoptar los municipios en el ejercicio de sus competencias respectivas en materia de salud pública.

A raíz de la necesidad manifestada por los ayuntamientos de disponer de herramientas y documentos comunes en seguridad alimentaria, en 2017 se formó un grupo de trabajo con el propósito de elaborar un diagrama de la intervención administrativa municipal en este ámbito y los modelos de documentos que se derivan. participó personal técnico de seguridad alimentaria de los ayuntamientos de Badalona, Catellbisbal, el Masnou, Mataró, Vilanova i la Geltrú, la Corporación de Salud del Maresme y la Selva y el Servicio de Salud Pública de la Diputación de Barcelona.

En este grupo se posaron en común los circuitos del procedimiento y los documentos a utilizar para instar a los titulares de los establecimientos alimentarios a corregir las deficiencias detectadas durante las visitas de inspección y así proteger la salud de las personas consumidoras. Una vez consensuados estos documentos, se consideró necesaria su revisión jurídica.

De todo este proceso de trabajo iniciado en 2017, resultaron dos diagramas que permiten comprender de forma muy visual el complejo intríngulis del procedimiento sancionador ordinario y simplificado en materia de seguridad alimentaria, con cada una de sus fases y los modelos de documentos implicados, que se abren al clicar encima.

Encomendero

Simplificado

El procedimiento y los documentos vinculados al diagrama se han elaborado de acuerdo con la normativa vigente a 31 de agosto del 2021.

Modelos de planes de autocontrol simplificados dirigidos a los operadores de los establecimientos alimentarios minoristas y de restauración, para implementar los prerrequisitos. Son fichas ágiles, sintéticas y muy fáciles de agasajar, que pueden constituir una herramienta muy útil a los operadores alimentarios en su obligación de implementar los autocontroles.

Guías con formularios activos para rellenarla informáticamente (Hay que abrirlas con el Adobe Acrobat)

Introducción

Los establecimientos minoristas de alimentación y los establecimientos de restauración en que se realizan actividades de producción, elaboración, transformación, conservación, almacenamiento, distribución, venta y/o servicio de alimentos tienen que reunir unas condiciones higiénicas y sanitarias que aseguren la innoqüitat de los alimentos que posan al alcance de los ciudadanos y que están reguladas, entre otros normativas, por la Ley 18/2009, de 22 de octubre, de Salud Pública los Reglamentos europeos de higiene de los alimentos.

Así mismo, estos establecimientos tienen que ser inscritos en los registros de las respectivas administraciones locales en aplicación del RD 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General de Empresas Alimentarias y Alimentos y del documento de criterios registrales para establecimientos minoristas del sector de la alimentación aprobado el 20 de febrero de 2012, por el Consejo de Administración de la Agencia de Salud Pública de Cataluña.

Utilidad

Las fichas que os ofrecemos son documentos de consulta, dirigidas a técnicos municipales y a operadores de empresas alimentarias, que os facilitarán la información más relevante sobre las condiciones higiénicas y sanitarias que tienen que reunir los establecimientos minoristas de alimentación y los de restauración, así como, la normativa que las regula.

El personal técnico municipal encontraréis información complementaria para inscribir los establecimientos alimentarios en el registro municipal puesto que las fichas contienen un apartado llamado "Número de registro municipal: Código sector (PNPC) y código actividad" donde se propone el código del sector y de la actividad considerada como principal según el catálogo de los establecimientos minoristas del sector de la alimentación aprobado por el documento de criterios registrales para establecimientos minoristas del sector de la alimentación el cual también recoge el sistema de codificación común para todos los municipios de Cataluña.

encontraréis información sobro:

  • Denominación comercial
  • Definición de la actividad
  • Marco legal sanitario general y específico. Buscador de Información de Diarios Oficiales (CIDO)
  • Criterios higiénicos y sanitarios de referencia para cada sector.
  • Otras consideraciones específicas de interés.
  • Número de registro municipal.

Relación de fichas:

Fichas con información pendiente de actualizar de acuerdo con el Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el cual se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimentarios en establecimientos de comercio al por menor.

FICHAS DE NORMAS Y CONDICIONES GENERALES
FICHAS DE NORMAS Y CONDICIONES ESPECIFICAS DE LOS DIFERENTES SECTORES

Agua potable

Sector bebidas y zumos

Sector alimentos estimulantes, especies vegetales para infusiones y derivados

Sector de la carne fresca y derivados

Sector grasas comestibles, excepto mantequilla

Sector congelados

Sector vegetales y derivados

Sector helados

Sector leche y derivados

Sector miel, golosinas y turrones

Sector comidas preparadas

Sector horchatas y granizados

Sector huevos y derivados

Sector harinas y derivados (cereales y harinas)

Sector peces, moluscos, bivalvos y derivados

Sector víveres, supermercados y grandes superficies

Transporte productos alimentarios a temperatura regulada por autoventa y reparto

Para colaborar con los ayuntamientos en la hora de promover la implantación del sistema de autocontrol en los diferentes sectores alimentarios, posamos a disposición de los municipios de la Provincia de Barcelona las siguientes guías:

Guía de Prácticas Correctas de Higiene reconocidas oficialmente (ACSA)

Selección de guías de interés para la competencia municipal.

Guías de orientación y de buenas prácticas (AESAN)

Otras guías