28/09/2022 12:43 h.

29 de septiembre, Día Internacional de concienciación sobre el derroche de alimentos

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Hoy hablamos de la esfera Personas de la Agenda 2030

Qué incluye esta esfera?

Poner fin a la pobreza y el hambre, fomentar la alimentación saludable y el aprovechamiento de alimentos. Promover una vida sana, proporcionar acceso universal en la educación y la formación y asegurar la dignidad y la igualdad de todas las personas.

En esta esfera se engloban los objetivos: ODS1 (Fin de la pobreza), ODS2 (Hambre cero), ODS3 (Salud y bienestar), ODS4 (Educación de calidad) y ODS5 (Igualdad de género).

DERROCHE ALIMENTARIO

Sabíais que...

El derroche se produce en todos los procesos de la cadena alimentaria, desde la agricultura hasta el consumo.

El derroche alimentario es responsable de entre el 8 y el 10% de las emisiones globales con efecto invernadero.

En Cataluña, los hogares, los comercios y la restauración generan unas 262.000 toneladas de derroche cada año o, el que es el mismo, unos 35kg/persona (ARCO y UAB, 2012).

Cómo actuamos?

En el ámbito doméstico, hay que ser conscientes del problema, darlo a conocer, hablar, pensar al comprar y al cocinar. Comprar con una lista, calcular las raciones, buscar recetas de aprovechamiento o compostar son herramientas útiles para dejar de tirar comer a la basura.

En el ámbito empresarial y social hay que tener en cuenta la Ley contra el derroche alimentario abre en una ventana nueva, que, entre otros aspectos, obliga los restaurantes a facilitar que la clientela se pueda llevar con un envase la comida que no se acabe; insta las empresas alimentarias a incentivar la venta de productos con caducidad próxima; establece que los restos no menjables se aprovechen para otros usos, e incluye las bases de una regulación sobre la espigolament.

Font: Ayuntamiento de Barcelona